Kumpulan Pertanyaan untuk MPLS di Sekolah, Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah siap sedia mengikuti kegiatan MPLS di sekolahmu?

Rasanya pasti sudah siap dan barangkali sangat menikmati kegiatan MPLS, ya. Bukan tanpa alasan, kegiatan MPLS yang direncanakan oleh kakak OSIS bersama pihak sekolah biasanya sangat seru dan bervariasi.

Para peserta didik baru tidak hanya disuruh duduk, diam, serta mendengarkan materi melainkan juga ikut berpartisipasi dalam diskusi, sharing, hingga bermain game kekompakan.

Pertanyaan untuk MPLS di Sekolah, Lengkap dengan Jawabannya
Pertanyaan untuk MPLS di Sekolah, Lengkap dengan Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Namun, apakah Sobat sudah siap menjawab pertanyaan dari para kakak OSIS nantinya? Atau jangan-jangan Sobat agak khawatir jikalau nanti tidak bisa menjawab pertanyaan tersebut?

Nah, tenang saja ya Sobat.

Berikut disajikan kumpulan pertanyaan untuk MPLS tentang sekolah dan soal-soal yang biasanya ditanyakan kepada peserta didik baru.

Mari disimak detailnya ya:

Kumpulan Pertanyaan untuk MPLS kepada Pihak Sekolah

Di awal-awal kegiatan, Sobat para peserta didik baru biasanya bakal diajak untuk mendengarkan materi, presentasi, atau kegiatan serupa yang berfokus kepada pengenalan sekolah.

Nah agar Sobat siswa baru kelihatan aktif, sebaiknya Sobat mengajukan salah satu dari beberapa pertanyaan berikut:

1. Berapa jumlah ruang kelas yang ada di sekolah ini?

2. Berapa jumlah guru, staf dan karyawan di sekolah ini?

3. Apa saja fasilitas perpustakaan yang bisa kami nikmati dan manfaatkan sebagai seorang siswa untuk menunjang pembelajaran?

4. Ekstrakulikuler apa saja yang paling banyak diminati di sekolah ini?

5. Apa saja prestasi dari bidang akademik di sekolah ini? Dan siapa saja contoh siswa berprestasi yang bisa kami jadikan teladan serta motivasi belajar?

6. Di mana saja lokasi kantin di sekolah ini?

7. Apakah nanti kami para siswa boleh berwirausaha dengan berjualan makanan di sekolah ini?

8. Apa saja harapan utama pihak sekolah, terutama dewan guru terhadap para peserta didik baru?

9. Apa program utama sekolah untuk menghadapi tantangan revolusi industri?

10. Apa saja kegiatan rutin OSIS, dan bagaimana caranya bergabung jika kami tertarik?

11. Bagaimana pihak sekolah menyikapi bakat dan minat kami para peserta didik baru yang beragam?

12. Apakah Bapak/Ibu dewan guru di sekolah ini “welcome” untuk diajak berkonsultasi masalah pembelajaran dan pendidikan?

13. Selama kami bersekolah di sini nantinya, akankah ada kegiatan study tour ke luar kota, atau ke luar provinsi?

14. Hingga kelas berapa kami boleh mengikuti ekstrakulikuler di sekolah ini?

15. Apakah kami diwajibkan untuk mengikuti kegiatan esktrakulikuler?

16. Berapa maksimal kegiatan ekstrakulikuler yang bisa kami ikuti di sekolah?

17. Bagaimana sistem perizinan di sekolah ini jikalau suatu saat kami para peserta didik belum bisa datang ke sekolah karena mendapat musibah atau halangan?

18. Apakah kami para siswa diperbolehkan untuk mengirim surat melalui WhatsApp atau media komunikasi digital lainnya?

19. Bagaimana sistem pembelajaran TIK di sekolah ini? Apakah nantinya kami akan mendapatkan pelatihan pengoperasian komputer untuk memudahkan persiapan asesmen nasional?

20. Berapa jumlah semua siswa di sekolah ini?

21. Pada saat pandemi, apa saja tips-tips dan rancangan pembelajaran yang diterapkan di sekolah ini?

22. Ada berapa banyak jumlah toilet sekolah dan seperti apa penggunaannya?

23. Bila suatu saat nanti kami para siswa ingin melakukan kegiatan seusai sekolah namun ekstrakulikulernya belum tersedia, bolehkah kami mendirikan esktrakulikuler baru?

24. Apa saja kegiatan pramuka yang biasanya dilaksanakan di sekolah ini?

25. Apa saja kegiatan di sela-sela pembelajaran yang bisa kami ikuti untuk melatih public speaking dan kemampuan berwirausaha?

***

Jawaban dari pertanyaan untuk pihak sekolah dalam kegiatan MPLS di atas random alias disesuaikan dengan kebutuhan.

Kumpulan Pertanyaan Tentang MPLS yang Biasanya Ditanyakan kepada Siswa Baru

Nah, apakah Sobat sudah siap menjawab pertanyaan dadakan yang biasanya dihadirkan oleh kakak OSIS atau panitia MPLS?

Agar nanti lancar dalam menjawab, kiranya Sobat bisa terlebih dahulu menilik beberapa soal yang sering muncul dalam MPLS berikut ini ya:

1. Apa kepanjangan dari MPLS?

Jawaban:

MPLS merupakan singkatan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

2. Apa perbedaan antara MPLS dengan MOS?

Jawaban:

Pada dasarnya MPLS itu sama saja dengan MOS, hanya saja MPLS lebih menekankan nilai-nilai akademik, pembelajaran, serta pemantapan karakter agar peserta didik baru lebih mudah dalam beradaptasi di sekolah baru.

Sedangkan MOS selama ini identik dengan kegiatan perpeloncoan, pembully-an dan kegiatan serupa yang menyusahkan peserta didik baru dan sedikit sekali manfaatnya.

3. Apa arti MPLS di sekolah?

Jawaban:

MPLS adalah seperangkat kegiatan di sekolah berupa pengenalan lingkungan sekolah, pengenalan warga sekolah, budaya sekolah, tata aturan, hingga cara belajar di sekolah yang bermanfaat untuk memudahkan siswa baru dalam beradaptasi.

4. Siapa nama kepala sekolah di sini?

Jawaban:

Disesuaikan.

5. Siapa nama kepala Tata Usaha?

Jawaban:

Disesuaikan.

5. Siapa nama ketua OSIS?

Jawaban:

Disesuaikan

6. Apa saja jenis kegiatan ekstrakulikuler yang bakal kamu ikuti?

Jawaban:

Disesuaikan

7. Apakah nanti kamu berminat menjadi ketua atau anggota OSIS?

Jawaban:

Disesuaikan

8. Apa motivasi Anda mendaftar di sekolah ini?

Jawaban:

Motivasi mendaftar di sekolah bisa karena jarak sekolah dan rumah yang dekat, ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, ingin melatih kompetensi diri dan menambah wawasan keilmuan tentang pendidikan, sebagai batu loncatan untuk menggapai cita-cita, dan sebagainya.

9. Apa harapan Anda mengikuti kegiatan MPLS?

Jawaban:

Jawaban selengkapnya bisa disimak di: Kumpulan Harapan Mengikuti Kegiatan MPLS

10. Apa saja kesan dan pesanmu selama mengikuti kegiatan MPLS?

Jawaban:

Jawabannya bisa dipilih di: Kumpulan Kesan dan Pesan MPLS, Lengkap dengan Caption yang Menyentuh Hati

11. Apa saja kritik dan saran Anda terhadap kegiatan MPLS?

Jawaban:

Selengkapnya bisa disimak di: Kumpulan Kritik dan Saran Selama Kegiatan MPLS

12. Siapa pemateri favorit Anda selama mengikuti kegiatan MPLS?

Jawaban:

Disesuaikan

13. Kegiatan apa yang paling Anda senangi selama mengikuti kegiatan MPLS?

Jawaban:

Disesuaikan

14. Kegiatan apa saja yang kurang Anda sukai selama mengikuti MPLS?

Jawaban:

14. Apa jargon atau motto Anda?

Jawaban:

Selengkapnya simak di: Kumpulan Jargon (Motto Hidup) MPLS yang Singkat dan Keren.

15. Apa cita-cita yang ingin Anda gapai setelah lulus dari sekolah ini nanti?

Jawaban:

Disesuaikan

16. Coba jelaskan strategi belajar yang akan Anda terapkan agar bisa menjadi siswa yang berprestasi di sekolah ini!

Jawaban:

Selama belajar di sekolah ini nantinya saya akan bersungguh-sungguh dalam belajar, berusaha hadir tepat waktu dan tidak bolos, terbuka dalam menerima segala informasi dan wawasan yang bermanfaat, berkonsultasi kepada wali kelas dan kakak kelas berprestasi, aktif dalam berdiskusi, dan mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sesuai dengan bakat dan minat saya.

17. Bisakah Anda buatkan pantun untuk kegiatan MPLS kita hari ini?

Jawaban:

Pantun selengkapnya bisa dipilih di: Kumpulan Pantun Tema MPLS yang Seru, Lucu, dan Bikin Semangat

18. Menurut Anda, mengapa seorang pelajar perlu mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan Pendidikan Karakter di Zaman Now?

Jawaban:

Nilai-nilai Pancasila dan pendidikan karakter sangat penting bagi pelajar terutama di era digital seperti saat sekarang ini karena karakter adalah kunci kesuksesan, bukan nilai akademik.

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan pertanyaan untuk MPLS di SMP, SMA, SMK hingga MA yang bisa menjadi referensi Sobat semua.

Semoga bermanfaat ya
Salam.