Jawaban Buku IPS Kelas 9 Uji Kompetensi Bab 1 Hal 83 – 84 Selat Dardanela Merupakan


Uji Kompetensi Bab 1 Semester 1
A. Pilihan Ganda
1. Benua terluas di permukaan bumi adalah
A. Afrika
B. Amerika
C. asia
D. eropa

2. Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua.Alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah
A. perbedaan bentuk muka bumi
B. perbedaan iklim
C. perbedaan budaya
D. perbedaan flora dan fauna

3. Selat dardanela merupakan salah satu batas pemisah antara..
A. afrika dan Eropa
B. afrika dan Asia
C. asia dan Eropa
D. eropa barat dan Eropa Utara

4. Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk.hal tersebut terjadi karena…
A. adanya peraturan yang membatasi jumlah anak
B. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak
C. penduduk Jepang memiliki tingkat kesuburan yang rendah
D. penduduk Jepang sering melakukan aborsi

5. keberadaan gurun di Australia terjadi karena…
A. australia merupakan benua berusia tua
B. australia merupakan pusat tekanan udara rendah saat angin musim
C. australia terletak pada wilayah turun nya masa udara
D. australia dikelilingi oleh lautan yang arus nya hangat

6. penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang sungai Nil dan delta atau muaranya.Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah
A. memiliki akses ke laut yang lebih mudah
B. bagian pedalaman Mesir tidak aman
C. bagian pedalaman Mesir sering di Landa badai pasir dari gurun
D. curah hujan dan kesuburan nya lebih tinggi di banding daerah lainnya

7. Lokasi berikut berada di Australia dan berada pada zona iklim sedang lokasi tersebut adalah…
A. sydney
B. canberra
C. adelaide
D. darwin

8. Di antara benua yang ada di bumi,angka kelahiran terendah terdapat di..
A. afrika
B. asia
C. eropa
D. amerika

9. benua yang pertambahan penduduk nya lebih banyak karena migrasi masuk adalah
A. australia
B. asia
C. afrika
D. amerika

10. Benua yang pertambahan penduduknya lebih banyak karena migrasi masuk adalah…
a. Australia
b. Asia
c. Afrika
d. Amerika

B. Esai
1. mengapa bagian pedalaman benua lebih rendah kepadatan penduduknya dibandingkan bagian pesisir benua ?
2. mengapa pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian lainya ?
3. mengapa benua Australia memiliki banyak keunikan flora dan faunanya?
4. jelaskan sebaran penduduk asia dan faktor yg mempengaruhinya!
5. mengapa sejumlah negara maju di Eropa seperti Jerman memiliki angka kelahiran dan kematian yang rendah ?

Kunci Jawaban Uji Kompetensi Halaman 83 Semester 1
A. Pilihan Ganda
1.C
2.C
3.C
4.B
5.C
6.D
7.C
8.C
9.B
10.D

B. Esai
1. karena  lokasi dipedalalaman umumnya lebih susah terjangkau sehingga transportasi lebih sulit dan membuat mobilisasi orang dan barang menjadi sulit pula. Akibatnya perdagangan seulit berkembang, dan kota besar sebagai pusat ekonomi dan pemukiman sulit pula berkembang. 

2. Karena wilayah barat Inggris berbatasan langsung dengan Samudera Atlantik yang luas sehingga apabila angin bergerak ke timur maka wilayah barat paling banyak menerima uap air dari samudera Atlantik sehingga sering terjadi hujan di wilayah tersebut.

3. Karena :

– Daerah nya kecil sehingga sering di lalui banyak hewan.
– Iklim dan keadaan yang sesuai dengan banyak hewan serta persediaan makanan yang banyak membuat hewan hewan banyak bertahan dan beraneka ragam.
– Keadaan tanah yang cocok dengan berbagai macam tanaman sehingga menimbulkan keanekaragaman.

4. Sebaran penduduk benua asia adalah banyak terdapat di daerah iklim basah dan pesisir dekat dengan pergerakan ekonomi pelabuhan pelabuhan utama, Karena mayoritas mereka adalah petani maka di daerah yang subur juga banyak terjadi sebaran penduduk. Di daerah yang kering dan tandus juga ada penduduk nya tetapi tidak sebanyak dua lokasi itu.
Lalu faktor yg mempengaruhinya adalah 
1. Iklim
2. Geografis Ekonomi dan Daerah Subur

5. karena angka kelahiran dan kematian suatu negara maju adalah salah satu yang mempengaruhi jumlah penduduk suatu negara tersebut..
dan jumlah penduduk yang kecil adalah ciri dari negara yang maju, namun dalam negara yang maju itu menghasilkan pendapatan yang besar dibandingkan dengan negara yang jumlah penduduknya besar(berkembang) yang pendapatannya sedikit.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!